Resep Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Enak

Bagi Anda yang ingin membuat Resep Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Enak, silahkan simak caranya dibawah ya.

Sebenarnya banyak varian bolu yang sangat menarik yang mungkin belum sempat saya tuliskan. Namun, untuk kali ini saya ingin mengajak Anda untuk membuat salah satu varian bolu dengan memakai tambahan rasa pandan.

Kali ini kita akan membuat bolu dengan cara dikukus alias tidak dipanggang seperti biasanya. Tapi Anda jangan khawatir akan kualitasnya, selain memiliki warna hijau yang mampu menyegarkan mata, juga memiliki rasa yang tak kalah enak dengan bolu lainnya.

resep-bolu-kukus-pandan-lembut-dan-enak

Baca Juga :

Jika kita bandingkan antara kue dengan proses pembuatannya dengan cara digoreng, dipanggang atau dikukus. Sudah pasti kue dengan cara dikukuslah yang memiliki kelembuatan yang sempurna dalam segi tekstur didalamnya.

Dengan tekstur yang lembut, membuat siapapun yang sedang menikmatinya pasti ketagihan. Apa lagi jika Anda myenyajikannya dengan secangkir teh, susu, atau kopi. Pasti rasa nikmat yang didapat akan lebih terasa.

Selain itu membuatnya cukup mudah dipraktekan, sebab suduh saya tulis secara terperinci. Dan bahan yang Anda perlukan juga sangat mudah untuk ditemukan, Anda bisa membelinya diwarung, minimarket, atau toko bahan kue terdekat.

Baiklah, saya pikir tak usah berlama-lama lagi. Kita langsung saja pada pokok pembahasan, jangan lupa bahan - bahan dibawah dipersiapkan.

Resep Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Enak

Bahan Qty Ket
Telur Ayam 2 Butir -
Gula Pasir 80 Gram -
Terigu Segi Tiga 80 Gram -
Milk Powder 1 Sdm -
Vanilli bubuk 1/2 Sdt -
Santan Kara Kental 30 ml -
Susu Full cream 20 ml -
Pasta Pandan 1/2 Sdt -
Margarine 50 Gram -
Minyak Goreng 25 ml -

Cara Membuat Bolu Kukus Lembut Dan Enak

  1. Langkah awal kita persiapkan panci untuk kukusan, lapisi bagian tutupnya dengan kain bersih. Tambahkan air secukupnya, namun jangan dulu dipanaskan. Lalu,
  2. Kita siapkan juga loyang atau cetakan dan lapisi margarin hingga rata pada semua bagian, sisihkan. Anda dapat memakai loyang tulba, loyang persegi atau bisa juga dimasukkan dalam cup dilapisi kertas kue layaknya kue muffin. Kemudian,
  3. Lelehkan margarine dalam sauce pan sampai sebagian margarine meleleh, dan INGAT ! Jangan sampai mendidih. Selanjutnya,
  4. Ayak tepung terigu segitiga, milk powder dan juga vanili bubuk. Tempatkan dalam satu waskom, sisihkan.
  5. Dalam wadah yang berbeda, campur sampai menyatu bahan lainnya, yakni santan, susu full cream serta pasta pandan. Dan sisihkan. Kemudian,
  6. Di dalam mangkuk atau cangkir, campurkan lelehan margarine dengan minyak goreng. Sisihkan sementara.
  7. Setelah itu, kita mix telur ayam dan gula pasir sampai agak kental berjejak dan mengembang, kurang lebih slama 5 s/d 8 menit dengan speed tertinggi. Proses ini sangat penting, karena resep kali ini tak memakai pengembang juga pelembut. Jadi pakai lah telur yang segar, tapi bukan telur yang baru dikeluarkan dari kulkas, agar cepat dan juga memiliki tekstur bagus. Jika sudah,
  8. Turunkan mixer ke speed paling rendah, Lalu kita masukan campuran tepung tadi secara bertahap sambil kita kocok sebentar, bila sudah rata matikan mixer. Berikutnya,
  9. Masukkan campuran pasata pandan, santan dan susu full cream. Kita aduk lagi sampai semua bahan tercampur. Lalu,
  10. Tuang campuran margarine leleh dan minyak. Aduk lagi dengan perlahan sampai semua bahan tercampur dengan merata. INGAT ! jangan sampe overmix atau berlebihan dalam mengaduk. Jikalau bahan tlah tercampur, langsung stop ngaduknya.
  11. Segera panaskan alat pengukus sampai mendidih. Sementara itu,
  12. Lanjutkan dengan menuang adonan ke dalam loyang atau cetakan bolu kukus biasa, disini saya pake loyang tulban dengan ukuran kecil.
  13. Kemudian kita langsung kukus adonan pakai api kecil s/d sedang selama -+25 menit.
  14. Selama proses pengukusan, tutuplah kukusan dan jangan dibuka tutup, agar hasilnya tidak bantat dan adonan bisa mengembang. Tes kematangan dengan menusuk di beberapa sisi, jika takada adonan yang menempel pada tusukan, itu pertanda bahwa bolu pandan sudah matang,
  15. Angkat sajikan.

Jika ada yang tidak Anda mengerti, silahkan tanyakan pada kolom komentar.

Share untuk teman dan keluarga Anda. Jangan lewatkan juga resep lezat lainnya seperti :


Selamat mencoba Resep Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Enak ini, semoga berhasil.

0 Response to "Resep Bolu Kukus Pandan Lembut Dan Enak"

Posting Komentar